お知らせと更新情報

【行事食のご提供】 2021.07.11

 7月7日七夕行事食を提供しました。献立は、七夕冷やしうどん、炊き合わせ、七夕ゼリーです。七夕冷やしうどんは、天の川や織り姫の織り糸に見立てました。炊き合わせは、夏野菜と数種類の食材を入れ華やかに仕上げました。
 夏野菜のおくらは、収穫期には1日2㎝ものびるほど生命力があり、夏バテ回復に重宝します。βーカロテンが豊富で抗酸化作用大。ぬめりの成分は糖タンパク質のムチンと食物繊維のペクチンです。ムチンは体の粘膜を保護しタンパク質の吸収も助けるのでスタミナ増強になります。ペクチンは腸内コレステロールを下げ、胆汁酸を減少させるので動脈硬化や胆石の予防になります。
 夏野菜を食べて、夏を乗り切りたいですね。
(栄養科:S)

 

がくさい病院について
診療科
各部門のご紹介
施設データ
関連施設等