お知らせと更新情報

行事食(ひなまつり)のご提供 2023.03.03

 3月3日(金)ひなまつり献立を提供しました。献立は、ちらし寿司、炊き合わせ、すまし汁、ひなあられです。
 春に旬を迎える野菜は「春野菜」と言われ、栄養を多く蓄えています。たけのこ、菜の花、春キャベツ、新じゃがいもなどがあります。
 菜の花は、βカロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素を含みます。βカロテンやビタミンCは免疫力を高め、風邪の予防に効果が期待できます。ほのかな苦みとしゃきしゃきとした食感が特徴で、おひたしや炒め物、天ぷら、パスタなど幅広い料理に良くあいます。
 旬の野菜を献立で取り入れ、これからもサポートしていきます。
 (栄養科:S)
がくさい病院について
診療科
各部門のご紹介
施設データ
関連施設等